“Desayuna como un rey, almuerza como un príncipe y cena como un mendigo” dice el dicho popular que todos conocemos y las investigaciones en nutrición así lo confirman ya que una dieta rica en carbohidratos y proteínas, que concentra la mitad de las calorías en el desayuno, reduce la ansiedad y es efectiva a largo plazo. Pero esto no quiere decir que debemos comer mucho por la mañana sino elegir los alimentos que aportan energía para estar bien arriba el resto del día.

La Doctora. Zulema Stolarza, Presidente de la Sociedad Argentina de Nutrición (SAN) enfatiza en la importancia de comenzar el día con opciones saludables, que aporten todos los nutrientes necesarios. Para garantizar un buen inicio de jornada, es fundamental que la primera comida incorpore cereales o pan (preferentemente integral), leche o productos lácteos (es mejor si son descremados) y frutas frescas. Además, se recomienda sumar una ración de frutos secos que brindan ácidos grasos esenciales (grasas cardiosaludables), fibra, calcio, magnesio, selenio y zinc, y también tener en cuenta que el agua mineral y los jugos naturales son una buena alternativa para acompañar las infusiones e hidratarse.

La mayoría de las personas se saltean el desayuno creyendo que así ganan tiempo de sueño o, incluso, que es una forma de reducir las calorías ingeridas. Sin embargo, es la comida fundamental para tener un día pleno de energía, porque es el momento en que se rompe con el ayuno nocturno, luego de haber pasado la mayor cantidad de horas del día sin ingerir alimentos.

Silvina Tasat, Licenciada en Nutrición y Vocal de la Comisión Directiva de la SAN, señala que “saltear el desayuno predispone al ‘picoteo’ y genera que, en el momento en que comemos, el organismo acumule las calorías que recibe en forma de grasas, como reserva energética, en lugar de utilizarlas”. Por otro lado, resalta que “la sustitución del desayuno puede generar sensación de cansancio, agotamiento e irritabilidad, debido a la falta de glucosa circulante en el torrente sanguíneo”.

Sobre este punto, la Dra. Mónica Katz, Médica en Nutrición y Miembro de la Comisión Directiva de la SAN, explica que la glucosa es el combustible del organismo, necesario para la realización de las tareas habituales y del cerebro y, cuando no se desayuna, puede observarse disminución del rendimiento escolar, de la concentración y de la capacidad de aprendizaje en niños y adolescentes, así como también en adultos.

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Consultados por Vivi Avène, SAN compartió algunas alternativas para desayunar de forma saludable y hacerle frente a los retos diarios con todas las ganas y energía:

Opción 1

  • Café o Té con leche descremada con edulcorante a elección
  • 2 rodajas de pan integral c/ semillas
  • 1 cuchara de queso blanco descremado
  • 1 manzana

Opción 2

  • 1 Taza de copos de maíz sin azúcar con leche descremada
  • 1 naranja, o manzana o pera
  • Infusión a gusto con edulcorante a elección

Opción 3

  • Copos de cereal sin azúcar con leche descremada
  • 1 Pera
  • Infusión a gusto con edulcorante a elección

Opción 4

  • 1 taza de leche descremada con fitoesteroles
  • 2 rodajas de pan
  • 1 rodaja de queso tipo port salut descremado

 

Opción 5

  • Café con leche descremada con edulcorante a elección
  • 2 rodajas de pan con queso tipo port salut descremado
  • Ensalada de Fruta

Opción 6

  • Yogur descremado con frutas
  • Café con leche descremada con edulcorante a elección
  • 4 Galletitas con queso blanco Light

Opción 7

  • Café con leche descremada con edulcorante a elección
  • 2 rodajas de pan de salvado
  • 4 nueces
  • Queso blanco descremado y dulce light

¿Te tomás el tiempo para desyaunar? ¿Crees que lo haces saño?

Por: Karina Bianco

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