Loli, Maru y Sabri Rafaelli son hermanas y heredaron de sus padres el amor por la cocina. Su blog Hola Vegan surgió como consecuencia del cambio alimenticio que hicieron hace ya casi cuatro años. Ellas nos cuentan por qué tomaron esta decisión y nos enseñan tres recetas fáciles y totalmente naturales para sorprender en Navidad y Año Nuevo.

Por Karina Bianco

Loli Rafaelli es diseñadora gráfica pero su gran pasión siempre fue la cocina. “Antes de cambiar mis hábitos alimenticios a una dieta a base de plantas creía que los veganos sólo comían lechuga y tofu. Cuando empecé a descubrir lo creativa, nutritiva y saludable que puede ser la cocina vegana, simplemente quedé maravillada y sentí una imperiosa necesidad de contarlo al mundo”, agrega. Sus hermanas Maru (periodista) y Sabrina (diseñadora de accesorios) decidieron seguir sus pasos. “Loli se fue a vivir a Amsterdam y hacía seis meses que no la veíamos. Cuando la visitamos notamos que estaba radiante, feliz.

Para nosotras el veganismo va más allá de la cocina, es una actitud de vida y un acto de amor -explican y continúan-, el propósito de nuestro blog es que puedas sorprender con recetas originales, derribar el mito que dice que ‘comer sano es aburrido’ y ayudar a mejorar la calidad nutricional de tus comidas.

Como los que ‘comemos distinto’ en general nos toca llevar nuestras propias viandas, y el objetivo de las fiestas es compartir, está bueno que haya al menos algunos platos aptos para todo público, sin ingredientes de origen animal y que sean tanto o más ricos que las versiones originales que seguramente todos ya conocen”. Por eso las hermanas nos proponen tres recetas que crearon ellas mismas para estas Fiestas.

Entrada

Ensalada Waldorf (libre de gluten)
(2 porciones)

Ingredientes
2 manzanas verdes
4 o 5 tallos de apio
1 puñado de nueces pecan
1 puñado de semillas de calabaza
1 palta o aguacate

Para la vinagreta:
Jugo de 1/2 limón
1 cda. de crema de soja (se puede reemplazar por silken tofu o yogur de soja)
1 cda. de mayonesa vegana
1 chorrito de aceite de oliva
1 pizca de sal de mar
Pimienta negra recién molida

Preparación
Lavar, pelar y cortar las manzanas en láminas. Cortar bien chiquito el apio, reservar.
Mezclar todos los ingredientes de la vinagreta hasta lograr una crema suave.
Colocar las manzanas y el apio en un bol y condimentar con la vinagreta, reservar un poco para salsear por arriba en el plato.
Servir en cada plato la ensalada, colocarle por encima 1/2 palta, agregar las nueces pecan groseramente picadas y las semillas.
Terminar con un poco más de la vinagreta, unas gotas de jugo de limón y pimienta negra recién molida.

Plato principal

Seitán Ahumado
(2 porciones)

Ingredientes
Para el seitán:

1/2 kg. de harina de trigo blanca
1/2 litro de agua
1/2 taza de salsa de soja
1 cabeza de ajo
1 cucharada de jengibre rallado
1 ramita de romero

Para el puré:
2 papas cocidas al vapor
1 chorrito de leche de soja o avena
1 cda. de levadura nutricional
Sal, pimienta y aceite de oliva

Preparación

Para el seitán:
Amasar la harina con el agua hasta que quede una masa compacta.
Dejar reposar la masa en un bol cubierta con agua durante 1 hora.
Pasado ese tiempo, lavar la masa dentro del bol.
El agua empezará a volverse blanca, señal de que el almidón se está desprendiendo.
Continuar lavando la masa hasta que el agua salga limpia. Acá paciencia porque hay que lavarla muchas veces, ir cambiando el agua cada vez.
La masa resultante será la proteína del trigo.
En una olla grande poner agua a hervir, junto con la salsa de soja, el ajo, el jengibre y el romero.
Cuando rompa el hervor, colocar la masa y dejar hervir durante 40 minutos.
Pasado este tiempo, apagar el fuego y dejar enfriar el seitán en la olla.

En una sartén con un chorrito de aceite de oliva, sellar el seitán de ambos lados hasta dorar.

Para el puré:
Pisar las papas con el resto de los ingredientes, servir bien caliente.

Para el montado:

Servir el puré, montar los bifecitos encima. Acompañar con tomates confitados o tomates secos hidratados y condimentados con sal, pimienta y aceite de oliva.

Para la mesa dulce

Pan Dulce

(8 porciones)

Ingredientes
Para la esponja:
120 ml. de leche de almendras
65 grs. de harina de centeno
30 grs. de levadura fresca
1 cda. de azúcar rubio

Para la masa:
285 grs. de harina panificable
60 grs. de azúcar rubio
1 pizca de sal de mar
La ralladura de 1/2 limón
La ralladura de 1/2 naranja
1 pizca de canela en polvo o speculoos en polvo
Unas gotitas de agua de azahar
1 cdita. de extracto de vainilla
1 cdita. de extracto de almendras
1 cda. de extracto de malta
2 cdas. de puré de manzana
70 grs. de aceite de coco
60 ml. de leche de almendras

Para el relleno:
300 grs. de los frutos secos que más te gusten
Para el glaseado
El jugo de 1/2 limón
1/2 taza de azúcar impalpable
1 pizca de bicarbonato de sodio
1 cdita. de arrowroot o fécula de maíz

Preparación
Para la esponja:
En un bol, mezclar todos los ingredientes, tapar con film y dejar descansar 1 hora o hasta que burbujee y doble su volúmen.

Para la masa:
En un bol grande, mezclar la harina, el azúcar y la sal, reservar.
En otro recipiente, mezclar el puré de manzana con las ralladuras, los extractos, el agua de azahar, la canela y el extracto de malta, reservar.
Agregar la esponja a la mezcla de harina, mezclar.
Incorporar la mezcla de puré de manzanas, mezclar.
Ahora incorporar el aceite de coco y la leche de almendras.
Amasar hasta integrar.
Dejar fermentar en el bol tapado durante 2 horas o hasta que duplique su volúmen.
Volcar la masa sobre la mesada enharinada, desgasificar (aplastar un poco para romper las burbujas de aire)
Incorporar las frutas secas y enrollar para que se dispongan parejas.
Amasar un poco más.
Formar un bollo (si vas a hacer el pan dulce grande) o separar en 2 bollos.
Colocar el bollo en un molde de pan dulce pincelado con aceite de coco.
Tapar con un paño y dejar duplicar su volumen nuevamente.
Encender el horno en 180º.
Cocinar durante 40 o 50 minutos, hasta que el pan dulce se vea dorado y al golpearlo suene hueco.
Dejar enfriar sobre rejilla.

Para el glaseado:
Tamizar el azúcar impalpable, el bicarbonato y el almidón e ir agregando jugo de limón batiendo con batidor de alambre.
Colocar en una manga.
Cuando el pan dulce esté frío, decorar con el glasé y pegarle más frutos secos por encima.
Guardarlos envueltos en film o en bolsas de celofán.
Duran aproximadamente 10 días.

Si querés seguí a Hola Vegan y sus recetas, podés hacerlo a través de su Instagram @holavegan

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